воскресенье, 7 июля 2013 г.

Сайт с www или без www?

Я уже говорила, что экспериментируя, создала несколько новых сайтов? Говорю. Создала, и наблюдаю за их индексированием. Самый интересный вывод, который я для себя сделала, исходя из этих наблюдений, это то, что я героическая личность! Оказалось, что танцы на граблях – это мое любимое занятие. Если вы не разделяете моих пристрастий и предпочитаете учиться на чужих ошибках, вам будет полезно узнать, какие грабли лежат на пути к индексированию сайта. В данной статье я поделюсь личным опытом, и расскажу о влиянии WWW на индекс страниц.

Итак, я купила несколько доменов оптом со скидкой и раскидала их по разным хостингам, чтобы выбрать лучший. За три месяца я выбрала и стала переносить все сайты на него.

Один из новых сайтов я подарила своему внуку на день рождения. С самого начала он индексировался прекрасно, каждая новая страница попадала в индекс уже на следующий день, а иногда и через несколько часов после публикации новой статьи. Я нарадоваться не могла!

И вот через некоторое время после переноса я заметила, что новые страницы перестали индексироваться. Тут стоит пояснить, что на новом месте сайт стал отображаться с www. Было: maxrodkin.ru, стало www.maxrodkin.ru. Сначала я не волновалась, но когда уже проиндексированные страницы стали выпадать, я заинтересовалась. В справке Вебмастер Яндекс написано, что робот считает сайт с www и без www разными сайтами. Он признает их зеркалами, но индексирует только какой-то один из них.

Вначале я попыталась изменить это в настройках сайта. Там написано, как это сделать, но строка, в которую следовало вносить изменения, оказалась заблокированной. Почему? Не знаю. Везде написано, что надо изменить эту строчку, а она не изменяется.

Мне бы забить и сесть на попу ровно, так нет, я решила попробовать назначить главным зеркалом сайт с www. Лучше бы я этого не делала! Было проиндексировано 20 страниц, потом их стало 17, потом 12, а через несколько дней вообще ноль. Это был удар по печени!

Самое интересное, что в Гугле индексирование проходит без каких бы то ни было задержек, и сегодня в индексе уже 32 страницы. То есть, в инструментах для вебмастеров Гугла я наблюдаю рост проиндексированных страниц, а в Яндексе полную опу.

Писать в Яндекс «задать вопрос о сайте в службу поддержки» я не стала. Опыт общения подсказал, что я получу список ссылок на страницы справки и пожелание развивать сайт. Но что-то надо было делать. Искала в интернете ответ, но не нашла ничего конкретного. Решила, что раз уж пошла такая пьянка, режь последний огурец. И я срезала. Удалила сайт без www из Яндекса и добавила с www. На следующий день в индексе появилась одна, главная страница. Пока одна...

Что еще я сделала? Прошлась по всем записям сайта (благо, их пока немного) и все внутренние ссылки без www заменила на ссылки с www.

Мораль сей басни такова: когда создаете новый сайт, автоматически создаются его зеркала, которые роботы считают разными сайтами. Зависит ли напрямую от этого индексирование сайта, утверждать не буду, Неисповедимы пути Яндекса. Но все же... Если ваш сайт отображается в поисковой строке с www, то в каждом упоминании о нем, в каждой ссылке так и пишите, так его везде и регистрируйте. По крайней мере, все внешние ссылки будут вести на один сайт, а не на разные. А настроить вывод сайта с www или без www в вордпрессе, можно, когда вы впервые прописываете его настройки. Я сразу не обратила внимание. К сожалению...

Если бы не добрый дядюшка Гугл, я бы сейчас рыдала)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий