воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Понятие мировоззрения миф, религия, философия

1. ПОНЯТИЕ МИРОВОЗЗРЕНИЯ 3
2. МИФОЛОГИЧЕСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ 5
3. РЕЛИГИОЗНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ 7
4. ФИЛОСОФСКОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ 9
4.1. НАУЧНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ 12
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 14


1. Понятие мировоззрения

Мировоззрение – система взглядов на объективный мир и место в нем человека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также сло-жившиеся на основе этих взглядов убеждения, идеалы, принципы познания и деятельно-сти, ценностные ориентации. Современное общество характеризуется глобальными кри-зисами, кричащими о том, что сейчас крайне необходима смена мировоззрения. Обратим внимание на особенно глобальные кризисы:
1) Нравственный. Деградация человека, разрушение его сознания, упадок морали - все это нравственный кризис , который приведет к уничтожению мира.
2). Экологический. Разрушение озонового слоя Земли уже сейчас сказывается на климате планеты. Нарушается природный экологический баланс. Мировое потепление приведет к тому , что сначала начнется глобальная засуха , а если солнце растопит льды Антарктики и Арктики , то вся цивилизация исчезнет под водой , которая впоследствии под действием испепеляющего Солнца тоже исчезнет , унеся с собой последние формы жизни .
3). Демографический. К 2100 году население составит 10-12 млрд. Таким образом перенаселение планеты приведет к тому , что людям просто негде станет жить , начнутся глобальные мировые войны за место под солнцем .
Мы подошли к рубежу, когда от своих собственных успехов Мы можем погибнуть, как цивилизация. Прогресс ведет к гибели человечества. Современная цивилизация созда-ла такое мировоззрение, которое несовместимо с существованием самой цивилизацией. Либо мы все пойдем другим, гуманным по отношению к миру путем, либо наша цивили-зация навсегда исчезнет.
Человек не существует иначе, как в определенном отношении к другим людям, се-мье, коллективу, нации, в определенном отношении природе, к миру вообще. Это отно-шение упирается в самый существенный вопрос: «Что такое мир?». Каждая эпоха, каждая общественная группа и, следовательно, каждый человек имеют более или менее ясное и четкое или расплывчатое представление о решении вопросов, которые волнуют человече-ство. Система этих решений и ответов формирует мировоззрение эпохи в целом и отдель-ной личности. Отвечая на вопрос о месте человека в мире, об отношении человека к миру, люди на основе имеющегося в их распоряжении мировоззрения вырабатывают и картину мира, которая дает обобщенное знание о строении, общем устройстве, закономерностях возникновения и развития всего, что так или иначе окружает человека.
В центре всех философских проблем стоят вопросы о мировоззрении и общей кар-тине мира, об отношении человека к внешнему миру, о его способности понять этот мир и целесообразно действовать в нем.
Мировоззрение – фундамент человеческого сознания. Полученные знания, сло-жившиеся убеждения, мысли, чувства, настроения, соединяясь в мировоззрении, пред-ставляют определенную систему понимания человеком мира и самого себя. В реальной жизни мировоззрение в сознании человека- это определенные воззрения, взгляды на мир и свое место в нем. Мировоззрение является интегральным образованием, обобщающим пласты человеческого опыта.
Итак, мировоззрение – это совокупность общих предметов о действиях, которые отражают и раскрывают практическое и теоретическое отношение человека к миру. В это понятие входят: жизненные позиции человека, убеждения, идеалы (истина, добро, красо-та), принципы познания и действительности (оптимизм, пессимизм), ценностные ориента-ции. Мировоззрение бывает индивидуальное, общественное, групповое. В мировоззрении выделяют два уровня: чувственно-эмоциональный и теоретический. Чувственно-эмоциональное мировоззрение- это цельное осознание действительности в виде ощуще-ний, восприятий, эмоций. Теоретический уровень - интеллектуальный аспект мировоззре-ния - действительность через призму законов.

2. Мифологическое мировоззрение

Мифологическим мировоззрением – независимо от того, к далекому прошлому или сегодняшнему дню оно относится считают такое мировоззрение, которое основано не на теоретических доводах и рассуждениях, а либо на художественно-эмоциональном пере-живании мира, либо на общественных иллюзиях. Миф - священное придание, сложенное о деянии богов, в котором повествуется о том как устроен мир. Мифология - самая первая форма осознания действительности. Она связана с обрядами, ритуалами. Миф воплощает в себе коллективный надежный опыт осмысления действительности предков.
Одна из особенностей мифа, безошибочно отличающая его от науки, заключается в том, что миф объясняет «все», так как для него нет непознанного и неизвестного. Он явля-ется наиболее ранней, а для современного сознания – архаичной, формой мировоззрения, хотя для некоторых отдельных народов или людей мифологическое сознание существует и сейчас.
Исторически первой формой мировоззрения является мифология. Она возникает на самой ранней стадии общественного развития. Тогда человечество в форме мифов, то есть сказаний, преданий, пыталось дать ответ на такие глобальные вопросы как происхожде-ние и устройство мироздания в целом, возникновение наиболее важных явлений природы, животных и людей. Значительную часть мифологии составляли космологические мифы, посвященные устройству природы. Вместе с тем, большое внимание в мифах уделялось различным стадиям жизни людей, тайнам рождения и смерти, всевозможным испытаниям, которые подстерегают человека на его жизненном пути. Особое место занимают мифы о достижениях людей: добывании огня, изобретении ремесел, развитии земледелия, приру-чении диких животных.
Известный английский этнограф Б. Малиновский отмечал, что миф, как он сущест-вовал в первобытной общине, то есть в его живой первозданной форме - это не история, которую рассказывают, а реальность, которой живут. Это не интеллектуальное упражне-ние или художественное творчество, а практическое руководство к действиям первобыт-ного коллектива. Задача мифа не состоит в том, чтобы дать человеку какое-то знание или объяснение. Миф служит для оправдания определенных общественных установок, для санкционирования определенного типа верований и поведения.
Таким образом, миф - это не первоначальная форма знания, а особый вид мировоз-зрения, специфическое образное синкретическое представление о явлениях природы и коллективной жизни. В мифе как наиболее ранней форме человеческой культуры объеди-нялись зачатки знаний, религиозных верований, нравственная, эстетическая и эмоцио-нальная оценка ситуации. Если применительно к мифу можно говорить о познании, то слово «познание» здесь имеет смысл не традиционного добывания знания, а мироощуще-ния, чувственного сопереживания. Для первобытного человека как было невозможно за-фиксировать свое знание, так и убедиться в своем незнании. Для него знание не существо-вало как нечто объективное, отдельное от его внутреннего мира. В мифологии человек растворяется в природе, сливается с ней как ее неотделимая частица.
Основным принципом решения мировоззренческих вопросов в мифологии был ге-нетический. Объяснения по поводу первоначала мира, происхождения природных и обще-ственных явлений сводились к рассказу о том, кто кого породил.
Так, в знаменитой «Теогонии» Гесиода и в «Илиаде» и «Одиссее» Гомера - наибо-лее полном собрании древнегреческих мифов - процесс творения мира представлялся сле-дующим образом. В начале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос. В нем заключался источник жизни мира. Все возникло из безграничного Хаоса - весь мир и бес-смертные боги. Из Хаоса произошла и богиня Земля - Гея. Из Хаоса, источника жизни, поднялась и могучая, все оживляющая любовь - Эрос.
Безграничный Хаос породил Мрак - Эреба и темную Ночь - Нюкту. А от Ночи и Мрака произошли вечный Свет - Эфир и радостный светлый День - Гемера. Свет разлился по миру, и стали сменять друг друга ночь и день.
Могучая, благодатная Земля породила беспредельное голубое Небо - Урана, и рас-кинулось Небо над Землей. Гордо поднялись к нему высокие Горы, рожденные Землей, и широко разлилось вечно шумящее Море. Небо, Горы и Море рождены матерью Землей. Дальнейшая история порождения мира связана с браком Земли и Урана - Неба и их по-томков. Аналогичные схемы присутствует в мифологии многих народов мира.
Миф обычно совмещает в себе два аспекта - диахронический (рассказ о прошлом) и синхронический (объяснение настоящего и будущего). Таким образом, с помощью мифа прошлое связывалось с будущим, и это обеспечивало духовную связь поколений. Содер-жание мифа представлялось первобытному человеку в высшей степени реальным, заслу-живающим абсолютного доверия.
Мифология играла огромную роль в жизни людей на ранних стадиях их развития. Мифы, как уже отмечалось раньше, утверждали принятую в данном обществе систему ценностей, поддерживали и санкционировали определенные нормы поведения. И в этом смысле они были важными стабилизаторами общественной жизни. Этим не исчерпывает-ся стабилизирующая роль мифологии. Главное значение мифов состоит в том, что они ус-танавливали гармонию между миром и человеком, природой и обществом, обществом и индивидом и, таким образом, обеспечивали внутреннее согласие человеческой жизни.

3. Религиозное мировоззрение

На ранней стадии человеческой истории мифология не была единственной миро-воззренческой формой. В этот же период существовала и религия. Религия - форма обще-ственного сознания, основанная на вере в богов, точнее на существовании одного или не-скольких богов (монотеизм, политеизм).
Близким к мифологическому, хотя и отличным от него, стало религиозное миро-воззрение, развившееся из недр еще не расчлененного, не дифференцированного общест-венного сознания. Как и мифология, религия апеллирует к фантазии и чувствам. Однако в отличие от мифа, религия не «смешивает» земное и сакральное, а глубочайшим и необра-тимым образом разводит их на два противоположных полюса. Творческая всемогущая си-ла – Бог – стоит над природой и вне природы. Бытие Бога переживается человеком как от-кровение. Как откровение, человеку дано знать, что душа его бессмертна, за гробом его ждет вечная жизнь и встреча с Богом.
Религия, религиозное сознание, религиозное отношение к миру не оставались за-стывшими. На протяжении истории человечества они, как и другие образования культуры, развивались, приобретали многообразные формы на Востоке и Западе, в разные историче-ские эпохи. Но всех их объединяло то, что в центре любого религиозного мировоззрения стоит поиск высших ценностей, истинного пути жизни, и то, что и эти ценности, и веду-щий к ним жизненный путь переносится в трансцендентную, потустороннюю область, не в земную, а в «вечную» жизнь. Все дела и поступки человека и даже его помыслы оцени-ваются, одобряются или порицаются по этому высшему, абсолютному критерию.
Прежде всего, следует отметить, что воплощенные в мифах представления тесно переплетались с обрядами, служили предметом веры. В первобытном обществе мифоло-гия находилась в тесном взаимодействии с религией. Однако было бы неправильным од-нозначно утверждать, что они были нераздельны. Мифология существует отдельно от ре-лигии как самостоятельная, относительно независимая форма общественного сознания. Но на самых ранних стадиях развития общества мифология и религия составляли единое целое. С содержательной стороны, т. е. с точки зрения мировоззренческих конструкций, мифология и религия неразделимы. Нельзя сказать, что одни мифы являются «религиоз-ными», а другие «мифологическими». Однако религия имеет свою специфику. И эта спе-цифика заключается не в особого типа мировоззренческих конструкциях (например, та-ких, в которых преобладает разделение мира на естественный и сверхъестественный) и не в особом отношении к этим мировоззренческим конструкциям (отношение веры). Разде-ление мира на два уровня присуще мифологии на довольно высокой стадии развития, а отношение веры также неотъемлемая часть мифологического сознания. Специфика рели-гии обусловливается тем, что основным элементом религии является культовая система, т. е. система обрядовых действий, направленных на установление определенных отношений со сверхъестественным. И поэтому всякий миф становится религиозным в той мере, в ка-кой он включается в культовую систему, выступает в качестве ее содержательной сторо-ны. Основное отличие от мифа состоит в том, что у религии существуют свои книги и ор-ганизационный орган.
Мировоззренческие конструкции, включаясь в культовую систему, приобретают характер вероучения. И это придает мировоззрению особый духовно-практический харак-тер. Мировоззренческие конструкции становятся основой формальной регуляции и регла-ментации, упорядочения и сохранения нравов, обычаев, традиций. С помощью обрядно-сти религия культивирует человеческие чувства любви, доброты, терпимости, сострада-ния, милосердия, долга, справедливости и т. д., придавая им особую ценность, связывая их присутствие со священным, сверхъестественным.
Основная функция религии состоит в том, чтобы помочь человеку преодолевать исторически изменчивые, преходящие, относительные аспекты его бытия и возвысить че-ловека до чего-то абсолютного, вечного. Выражаясь философским языком, религия при-звана «укоренить» человека в трансцендентальное. В духовно-нравственной сфере это проявляется в придании нормам, ценностям и идеалам характера абсолютного, неизмен-ного, не зависящего от конъюнктуры пространственно-временных координат человече-ского бытия, социальных институтов и т. д. Таким образом, религия придает смысл и зна-ние, а значит, и устойчивость человеческому бытию, помогает ему преодолевать житей-ские трудности.

4. Философское мировоззрение

Философия (с греческого «любовь к мудрости») - это учение о высших принципах действительности, о первых началах бытия, учение о глубинной основе мира. Основные философские проблемы: 1. онтология (теория познания); 2. гносеология (учение о бытие); 3. методология (учение о развитии); 4. социология (социальные проблемы); 5. этика (уче-ние о морали); 6. эстетика (учение о прекрасном); 7. антропология (учение о человеке); 8. аксиология (учение о ценностях); 9. диалектика (учение о действительности); 10. метафи-зика (учение о смысле жизни).
Возникновение философии как мировоззрения относится к периоду развития и ста-новления рабовладельческого общества в странах Древнего Востока, а классическая фор-ма философского мировоззрения сложилась в Древней Греции. Первоначально возник ма-териализм как разновидность философского мировоззрения, как научная реакция на рели-гиозную форму мировоззрения. Фалес первым в Древней Греции поднялся до понимания материального единства мира и высказал прогрессивную мысль о превращении единой по своей сущности материи из одного ее состояния в другое. У Фалеса были сподвижники, ученики и продолжатели его воззрений. В отличие от Фалеса, считавшего материальным основанием всего сущего – воду, они находили иные материальные основания: Анаксимен – воздух, Гераклит – огонь.
Разрабатывая основы научного мировоззрения, Фалес внес существенный вклад в основание математики, физики, астрономии. Главное же в учении Фалеса как ученого, ут-верждающего новую, именно философскую эпоху в развитии мировоззрения, было учение о человеке как главном объекте любой науки.
У истоков формирования научного мировоззрения в философии древних стоял Пи-фагор. Пифагоризм был первым древнегреческим философским идеализмом как мировоз-зренческой реакцией на первый древнегреческий материализм. Фалес и Пифагор были ос-новоположниками первоначальных философских мировоззрений, так как «вода» Фалеса и «число» Пифагора были основой их философских мировоззренческих позиций. Дальней-шее развитие этих мировоззренческих направлений связано с именами Демокрита и Пла-тона. В учениях Демокрита и Платона мировоззренческие позиции строятся уже на прин-ципиально опосредованной основе. Так, у Демокрита основой всех основ мыслятся «ато-мы» как мельчайшие и в принципе уже не делимые частицы материального мира. У Пла-тона тоже были свои «атомы», только не материальные, а духовные, именно «идеи». Они тоже принципиально неделимы.
Таким образом, мир «атомов» Демокрита и мир «идей» Платона – это уже не «вода» Фалеса и не «число» Пифагора. Это нечто бескачественное, из которого вполне законо-мерно образуются именно качества, причем самые разнообразные. Что-то подобное пред-лагал в школе Фалеса один из его учеников Анаксимандр, высказав мысль, что в основе всего лежит некий «апейрон», неопределенное по отношению к любым из возможных своих состояний и модификаций материальное основание. А это была уже серьезная «за-явка» на то, что видимый мир не сводится к своей сущности, а содержит в глубине этой «видимости» некую сущность. Отсюда напрашивается вполне определенный вывод: нель-зя принимать кажущееся за действительное.
Демокрит признавал материальное и духовное, разработал так называемую «теорию истечений», своего рода «зародышевого» прообраза теории отражения. Материальный мир, по Демокриту, - это движущиеся в пустоте атомы. Отсюда Демокрит полагал два ви-да объективной реальности – атомы и пустоту. Платон же, как мировоззренческий анти-под Демокрита, исходил из первичности мира идей и вторичности мира материального. Что же касается процессов познания, то они по Платону, осуществляются как «воспоми-нания» бессмертной души, вселившейся в тело человека в момент его рождения.
Великий греческий философ Аристотель понимал, что противопоставление мировоз-зрений определяется противопоставлением политических целей и интересов. Отсюда все помыслы Аристотеля как ученого были направлены на построение всеобъемлющей фило-софии, объединяющей различные мировоззренческие подходы.
На протяжении всей истории существования человечества философия складывается как устойчивая форма общественного сознания, рассматривающая мировоззренческие во-просы. Философия составляет теоретическую основу мировоззрения, или его теоретиче-ское ядро, вокруг которого образовалось своего рода духовное облако обобщенных обы-денных взглядов житейской мудрости, что составляет жизненно важный уровень мировоз-зрения.
Философия – это такая форма общественного и индивидуального сознания, которая постоянно теоретически обосновывается, обладает большей степенью научности, чем просто мировоззрение, скажем, на житейском уровне здравого смысла, наличествующего у человека, порой даже не умеющего ни писать ни читать.
Философская мысли - есть мысль о вечном. Как и всякое теоретическое знание, фи-лософское знание развивается, обогащается все новым и новым содержанием, новыми от-крытиями. При этом сохраняется преемственность познанного. Однако философский дух, философское сознание – это не только теория, тем более теория отвлеченная, бесстрастно-умозрительная. Научно теоретическое знание составляет лишь одну сторону идейного со-держания философии. Другую, безусловно доминирующую, ведущую его сторону, обра-зует совсем иной компонент сознания – духовно-практический. Именно он выражает цен-ностно-ориентирующий, то есть мировоззренческий, тип философского сознания в целом. Было время, когда никакой науки никогда еще не существовало, но философия находи-лась на высочайшем уровне своего творческого развития.
Сокровенная цель философии – вывести человека из сферы обыденности, увлечь его высшими идеалами, придать его жизни истинный смысл, открыть путь к самым совер-шенным ценностям.
Органическое соединение в философии двух начал – научно-теоретического и прак-тически-духовного – определяет специфику ее как совершенно уникальной формы созна-ния, что особенно заметно проявляет себя в ее истории – в реальном процессе исследования, развития идейного содержания философских учений, которые исторически, во времени связаны между собой не случайным, а необходимым образом. Все они – лишь грани, моменты единого целого. Так же, как и в науке, и в других сферах рациональности, в философии новое знание не отвергает, а диалектический «снимает», преодолевает свой прежний уровень, то есть включает его в себя как свой частный случай. В истории мысли, подчеркивал Гегель, мы наблюдаем прогресс: постоянное восхождение от абстрактного знания к знанию все более и более конкретному. Последовательность философских учений – в основном и главном – такова же, как и последовательности в логических определениях самой цели, то есть история познания соответствует объективной логике познаваемого предмета.
Философия является одной из основных форм общественного сознания, системой наиболее общих понятий о мире и о месте человека в нем.

4.1. Научное мировоззрение

Из человеческих противоречий исторически возник научный источник познания. Че-ловек чувствовал неудовлетворение от той идеи, которую ему навязывала религия. Он стремился сам познать мир. Он хотел сам объяснить те процессы и явления, которые про-исходили вокруг него. И это вполне естественно. Человек всегда стремится к познанию. Ему требуется самому соприкоснуться с миром. Узнать, как он устроен.
Наука - сфера человеческой деятельности, направленной на выявление прежде всего закономерного в существовании и развитии объектов, явлений, процессов (или каких-то их сторон). Современная наука - это сложноорганизованная система. Смена научных кар-тин мира возникает при обнаружении явлений, которые не удается объяснить в рамках существующих научных взглядов (или тогда, когда не обнаруживается явление, предска-зываемое теорией). Тогда и появляется необходимость в коренном пересмотре.
Знание закона (т.е. того, против чего природа не возражает), - это предпосылка целенаправленной деятельности человека, важнейший элемент научного предвидения теории, в радикальном изменении не только содержания знания, но и стиля научного мышления. Осознать несостоятельность фундаментальной теории, еще недавно казав-шейся вполне надежной, нелегко. Но еще сложнее другое. Ведь если прежняя теория функционировала как теория, то она, значит, что-то действительно объясняла, т.е. содер-жала элементы объективной истины. И эти элементы должны быть выявлены, иначе дальнейшее развитие теории будет невозможным. Смена научной картины мира имеет две стороны: разрушение прежней научной картины мира, связанных с нею стереотипов мышления (путем обнаружения ошибочных идей) и на этой основе - формирование ново-го знания, точнее отражающего объективную реальность. Здесь-то и возникают идейные драматические коллизии. Ведь расставаться с привычными взглядами очень непросто... А когда необходимость этого становится достаточно очевидной, то велик соблазн просто отбросить прежнюю концепцию как неудачную.
Поэтому смена научных картин мира, связанная с коренной ломкой прежних и формированием новых представлений о тех или иных областях действительности - зако-номерный этап в развитии научного познания. В итоге происходит смена научной карти-ны мира, представляющей собой результат обобщения и синтеза знания в различных об-ластях науки. Эта картина мира (базирующаяся на философской картине мира как его це-лостной и наиболее общей модели) складывается под преимущественным влиянием наи-более развитой (ведущей) науки – «лидера».
Длительное время таковым была физика (сегодня разделяющая эту роль с рядом других наук), с достижениями которой связаны:
- механическая (Ньютон (две позиции:1-деизм - религиозно-философфская доктрина, которая признает бога как мировой разум, сконструировавший целесообразную «машину» природы и давший ей законы и движение, но отвергает дальнейшее вмешательство бога в самодвижение природы и не допускает иных путей к познаванию бога, кроме разума; 2 - теизм-религиозное мировоззрение, исходящее из понимания бога как абсолютной лично-сти, пребывающей вне мира, свободно создавшей его и действующей в нем;
- тепловая (полное отрицание бога);
- квантово-релятивистская (позволила понять многие свойства твердых тел, объяснить явления сверхпроводимости, ферромагнетизма, сверхтекучести, лежит в основе ядерной энергетики, познать законы механического движения тел при скоростях, сравнимых со скоростью света (основана на теории относительности)) картины мира;
- синергетическая картина мира (synergetikos-совместный, согласованно действующий), включающая в себя область научных исследований, цель которых выявление общих закономерностей процессов самоорганизации в открытых системах, приводящих иногда к возникновению в них новых структур. Последние могут возникать в системах, находящихся в существенно неравновесных условиях (излучение лазера, возникновение спиhfльных галактик).

Список использованных источников

1. Лосев, А.Ф. Философия. Мифология. Культура. – М., 1991.
2. Шуртаков, К.П. Мировоззрение и методы его формирования. – Казань, 1989.
3. Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 – томах, М., 1994.
4. Несмеенов Е. Е. «Основы философии в вопросах и ответах» - М., 1997.
5. Кукушкина Е.И., Логунова Е.Б. Мировоззрение, понятие, практика. – М., 1989.

Комментариев нет:

Отправить комментарий