1. КАРТИНА МИРА И МЕТАФИЗИКА В ФИЛОСОФСКОЙ СИСТЕМЕ ЛЕЙБНИЦА 3
2.ТЕОДИЦЕЯ 4
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИЗИКИ, МЕТАФИЗИКИ, ГНОСЕОЛОГИИ 6
4. СУБСТАНЦИЯ КАК МОНАДА 9
5.УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДЕ 15
6.УЧЕНИЕ О ПОЗНАНИИ И ЗНАНИИ 16
Список использованных источников 18
1. Картина мира и метафизика в философской системе Лейбница
Так уж получилось, что философия Готфрида Вильгельма Лейбница предстала как «определение возможностей и пределов человеческого познания. построение алгоритма универсального знания», исходящее из объективно-идеалистических позиций. Философия Лейбница «явилась синтезом важнейших идей ведущих философских школ XVII в. ... давшим при этом некоторый минимум средств для дальнейшего движения в философии и науках: новую логику, новую методологию познания, новую систему философских и научных понятий. После Лейбница никто вплоть до Гегеля не смог подняться до синтеза подобных масштабов».
В философии Лейбница нашли отражение почти все философские идеи, накопленные к тому времени европейской философией. Его система - результат многолетнего труда по переработке основных концепций философии с древности до его времени. Среди теоретических источников философии Лейбница учения Платона, Августина, Декарта, Гоббса, Спинозы и др. В философии Лейбница как бы синтезировалось все рациональное, достигнутое до него, он - завершитель европейского рационализма. К философским концепциям прошлого он подходил с позиции сохранения всего того, что представляет в них значительную ценность. В то же время, внимательно изучив концепции предыдущих философов, Лейбниц не был согласен со многими из них, он, например возражал против декартовского дуализма, не принимал тезис Декарта о врожденных идеях, а также положение Спинозы о субстанции, считая, что подобная позиция означает омертвление действительности. В ответ на произведение Локка «Опыт о человеческом разумении», не согласившись с излагаемыми там поло¬жениями, он выступил со своим трактатом «Новые опыты о человеческом разуме».
2.Теодицея
Основная идея философии Лейбница о возможности и необходимости согласования представлений прошлых поколений о Боге с новыми достижениями естествознания в отдельных сферах человеческой деятельности базируется на афоризме, что «философия, если отведать ее слегка, уводит от Бога, если же глубоко зачерпнуть ее - приводит к нему».
В трактате «Теодицея» («Оправдание Бога») Лейбниц развивает свою знаменитую теорию оптимизма. Хотя наш мир содержит много зла и имеет много недостатков, все же он наилучший и совершеннейший из всех возможных миров. Это положение вылилось в поговорку: «Все к луч¬шему в этом лучшем из миров». Лейбниц исходит из того, что божественное всеведение должно было знать этот лучший из миров, божественная благодать должна была желать его осуществления, тогда как божественное всемогущество должно было быть способным его произвести.
Одну из наиболее характерных черт философии Лейбница представляет доктрина о многих возможных мирах. Существует бесконечное число миров, каждый из которых Бог созерцал прежде, чем сотворил действительный мир. Он мог бы сотворить мир, не имеющий зла, но Он не был бы так хорош, как действительно существующий мир. Все это возможно, согласно Лейбницу, поскольку не противоречит законам логики. Главное – «сотворенный мир» самый совершенный в силу того, что в нем добро значительно превосходит зло.
Вместилищем и источником всех сущностей и возможностей, которые только можно мыслить, является, согласно Лейбницу, Бог. Богом определена всеобщая гармония мира. Сущности и возможности - это нечто идеальное, рациональное, но соединенное с существованием, чувственностью. Существование - это частный вид бытия, а именно динамическое, действующее, действительное бытие, хотя бытие присуще и всему, что мыслимо, при условии внутренней непротиворечивости мысли. Созданная Богом природа совершенна, в мире, где живет человек, действует принцип минимакса: максимум результатов достигается с помощью минимальных средств. Элементом, лежащим в основе всего, выступает по Лейбницу, монада - некая активная, изменяющаяся и развивающаяся, сугубо индивидуальная субстанция духовного порядка, аналогом которой является человеческое "Я" с его познанием и самопознанием. Объединяет же эти замкнутые единицы некая «предустановленная гармония», в которой запрограммировано соответствие бытия и познания. Проблема противоположности познающего субъекта и познаваемого объекта заменялась решаемой в оптимистическом духе проблемой соответствия и согласованности, т.е. ставилась не в гносеологическом, а в более широком - онтологическом плане. Кто-то все согласовал и «завел часы». Предустановленная гармония гарантирует индивидуальным субстанциям возможность действовать и в согласии с конечными целями Творца, и в соответствии с обстоятельствами , то врожденность идей, или принципов познания оказывается одним из основных положений философии Лейбница.
«Из высочайшего совершенства Бога следует, что при творении универсума он избрал план наилучший, соединяющий в себе величайшее разнообразие вместе с величайшим порядком... А так как все возможности в разумении Бога по мере своих совершенств стремятся к осуществлению, то результатом всех этих стремлений должен быть наиболее совершенный действительный мир, какой только возможен. Иначе невозможно было бы указать основания, почему вещи сотворены именно так, а не иначе».
3. Основные принципы физики, метафизики, гносеологии
(закон непрерывности, закон тождества неразличимых, закон достаточного основания, всеобщая взаимосвязь реальных и логических возможностей)
Характерная особенность жизни Лейбница - стремление соединить теорию с практикой. Незави¬симо от Ньютона он открыл дифференциальное и интегральное ис¬числение, придумал счетную машину, способную производить операции над большими числами, занимался также вопросами экономики, инженерной деятельности. Едва ли существовала при нем хоть одна отрасль знания, которую он не изучал бы, и в которую не внес бы что-нибудь новое.
В физике Лейбницу принадлежит первая формулировка закона сохранения энергии («живых сил»). «Живой силой» (кинетической энергией) он назвал установленную им в качестве количественной меры движения единицу - произведение массы тела на квадрат скорости. Формулировку Декарта (произведение массы тела на скорость) Лейбниц назвал «мертвой силой». Лейбниц сформулировал «принцип наименьшего действия» (впоследствии названного принципом Мопертюи) — один из основополагающих вариационных принципов физики. Лейбницу принадлежит ряд открытий в специальных разделах физики: теории упругости, теории колебаний и др.
Из божественного попечительства над миром Лейбниц выводит универсальную, неразрывную связь всего со всем.
Согласно Лейбницу, «во всех неорганических телах скрываются органические, так что вся масса, на вид бесструктурная и сплошь однородная, внутри неоднородна, а дифференцирована, притом не бесформенно, а упорядоченно». При этом характер упорядоченности и структуризации разных тел различен, индивидуален. Однако жизненность всеобща, универсальна, она пронизывает все уровни бытия. С различным характером упорядоченности и структуризации связан тезис Лейбница о том, что в мире нет абсолютно одинаковых тел, даже две капли воды различны.
С этой идеей Лейбница связано другое положение его философии – закон непрерывности, который дополняет его динамизм. Этот закон позволяет Лейбницу прийти к выводу о родстве всех живых существ и их связь с неорганической природой: «…люди находятся в близкой связи с животными, животные с растениями и растения опять-таки с ископаемыми, в то время как последние, в сою очередь, с телами, которые воспринимаются нами посредствам чувств». Если все созданное Богом –«сверхсовершенство», то «ничего» (а тем более «ничто») нельзя сотворить заново. Все уже сотворено в принципе. То, что иногда называют «творческой эволюцией» - лишь иллюзия. Развиваться, или эволюционировать можно только исходя из того, что уже заложено изначально, т.е. так сказать «виться из» и не более того. Причем процесс этот компенсируется процессом инволюции, «свертывания развившегося».
Считая недостаточным картезианский критерий ясности и отчетливости, Лейбниц предлагал опираться в познании на законы тождества (или противоречия) и достаточного основания. Закон тождества является, по Лейбницу, общей формулой так называемых «истин разума», примером которых является сам закон тождества, геометрические аксиомы и т. д.
Лейбниц внес большой вклад в разработку понятия «необходимость». Необходимость он понимает как то, что должно быть обязательно. Самой первой необходимостью выступает метафизическая, абсолютная, а также логическая и геометрическая необходимость. Она основывается на законах тождества и противоречия, поэтому допускает единственную возможность событий. Необходимость Лейбниц противопоставляет случайности, по¬нимая ее не как субъективную видимость, а как такую объектив¬ную связь явлений, которая зависит от свободных решений и от хода процессов во Вселенной, т.е. он понимал ее как относитель¬ную случайность, которая носит объективный характер и возни¬кает на пересечении определенных необходимых процессов, он подчеркивал, что причинность присуща как необходимым, так и случайным процессам.
В основание своих философских представлений Лейбниц кладет проблему исономии. Ведь его главная цель - показать почему, как и кто определил, что Мир устроен именно так, а не иначе. В написанной для австрийского принца Евгения Савойского работе «Начала природы и благодати, основанные на разуме» (1714) читаем: сколько бы люди не говорили о физике, рано или поздно им приходится подниматься «...на высоту метафизики, пользуясь великим принципом, …который гласит следующее: ничего не делается без достаточного основания, т.е. не происходит ничего такого, для чего нельзя было бы при полном познании вещей указать основания, достаточного для определения, почему это происходит так, а не иначе. Раз такое допущено, то первый вопрос, который мы имеем право сделать, будет следующий: почему существует нечто, а не ничто, ибо ничто более просто и более легко, чем нечто? Далее, если предположить, что вещи должны существовать, то должна быть возможность указать, почему они должны существовать так, а не иначе. …Это достаточное основание не должно нуждаться в другом основании, а должно находиться вне ряда вещей случайных и заключаться в субстанции, которая составляет причину этого ряда или есть необходимое существо, само в себе носящее основание своего бытия».
Закон достаточного основания широко используется Лейбницем для решения самых разных философских проблем: обоснования невозможности существования в мире двух одинаковых вещей (принцип «тождества неразличимых»), доказательства бытия Бога, утверждения наличного мира в качестве наилучшего и т. д.
4. Субстанция как монада
«Монадология» Лейбница - метафизически-философская концепция положившая в основу идею о «контингентности мира» состоящего из множества самостоятельно действующих единиц – «монад», единство которых обеспечивается через внешнюю причину в виде божественной "предустановленной гармонии". Исторической заслугой Лейбница оказалось придание субъективности вид объективности, а объективности характерных черт субъективности.
Субстанция (лат. Substantia – сущность) – философский термин, обозначавший в домарксистской философии первооснову всего существующего, которая обуславливает возникновение и исчезновение конкретных вещей и явлений, а сама ни от чего не зависит, являясь причиной самой себя.
Различие и тождество, непрерывность, монадность и принципы совершенства и полноты, логические модальности - все эти методы Лейбница характеризуют всеобщую последовательность вещей. Они ведут к признанию множественности субстанций. По мысли Лейбница, из одной-единственной субстанции неповторимое многообразие вещей и качеств бесконечной Вселенной произойти не может, так что принцип качественного многообразия должен быть введен в «самое» субстанцию. Все субстанции роднит между собой, по Лейбницу, общая их духовная природа. Подобно различным человеческим личностям субстанции индивидуальны и неповторимы, каждая из них обладает своеобразием, на свой манер изменяется и развивается, хотя развитие их всех происходит в конечном счете в едином направлении. При всей своей индивидуальности субстанции родственны друг другу не только в том, что все они духовны, но и в том, что они вечны и «просты», т.е. неделимы. В этом смысле, а также в том, что пространственные различия для них вообще не существенны, они представляют собой «точки» - точки не математические или физические, а «метафизические». Это не минимальные элементы геометрических структур и не вещественные атомы или корпускулы, но «атомы истинные». Геометрические и физические точки суть лишь «точки зрения» и вообще только явления, а «точки» духовные – это сущности. Физические «точки», по Лейбницу, в принципе всегда сложны, то есть реально и познавательно расчленимы, делимы на их составляющие. Точки математические суть абстракции, а не реальность. Существует даже крылатое выражение, что монада Лейбница - это переодетый дифференциал. Эти дифференциалы вообще не есть ни точки (в алгебраическом выражении – нули), ни определенные отрезки (величины), ни бесконечно малые количества - «бесконечно малые применимы лишь для математических выкладок». Лейбниц воспользовался возможностью использования терминов «дифференциал», «бесконечно малая величина» уже не в математике, а в философии. Им не свойственна протяженность, и в этом смысле они суть точки, то есть как бы пространственные «ничто», но, будучи субстанциями, они полны содержания и неисчерпаемы, и в этом смысле они суть бесконечно содержательные «нечто». Равнодействующей этих двух философских параметров и будет понятие философской бесконечно малой сущности, которая в то же время отличается и противоположным качеством – бесконечно большой содержательностью. Будучи «живыми нулями», субстанции Лейбница с не меньшим правом могут быть названы и метафизическими индивидуальностями, т.е. монадами (от греч. monas – единица), как философ и стал их называть с 1696 г.
Населяя весь мир своим метафизическим континуумом, монады не оставляют никакой возможности для «метафизической пустоты» не потому, что их очень много и их множество заполняет пустоту, а потому, что понятия заполненности и незаполненности не имеют применительно к сущности монад и сочетаний последних никакого смысла.
Монадам чужда пассивность, именно активное стремление составляет их сущность. Каждая из них есть постоянный и беспрерывный поток перемен, в котором изменение реальности и сознания, движения и развития совпадают. Монады – это силы, и поскольку они духовны, а в то же время суть «точки», то они представляют собой центры сосредоточения сил разнокачественных, но всегда идеальных. Действенность (действительность) понимается как знающая воля (вопящее знание), т.е. как «разум» и «дух».
В вечном «беспокойстве» монад заключается их счастье, хотя к смутной стадии этого беспокойства неизбежно примешано едва заметное страдание. Однако «…счастье заключается в наиболее гармоничном состоянии ума». Путь к этой гармонии идет, таким образом, через активность, деятельность, борьбу, преодолевающую чувство неудовлетворенности, страдания и своими результатами устраняющую его. Сущностные силы – это силы «первичные», вечные, всегда живущие в своих действиях, неповторимые и соединяющие в себе способность к изменению и тенденцию к актуализации. Актуализация устремлена из идеально-духовного в материальное: духовные силы порождают духовное движение, которое обнаруживает себя затем как движение материальное, и уже отсюда проистекает далее протяженность и структурность физических процессов. Динамические свойства монад не носят векторного характера, силы-монады не имеют направлений.
Монады рассматривались и описывались Лейбницем по аналогии с человеческими «я». Их жизнь заключается не только в деятельности, но и в сознании. Так, личность, изменяясь на протяжении всей жизни человека, остается именно данной личностью, сохраняющей сознание непрерывности своего существовании во времени. «Движение» каждой монады есть её духовное изменение, развитие. Имея общую духовную природу и общее происхождение, монады не тождественны друг другу, подобно тому, как различаются друг от друга характеры, ум и взгляды людей. Различия между монадами, как и между человеческими душами, могут быть указаны, по крайней мере, по двум основным параметрам – по «углу зрения» на мир, т.е. по оригинальности структуры сознания, и по степени общего развития, активности и совершенства. «Лейбниц делает все сущее «субъектообразным», т.е. представляюще-стремящимся в себе и тем самым действенным».
Каждая монада – замкнутый космос, и отсюда знаменитое изречение Лейбница: «Монады вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти». Монады не могут воздействовать ни на что вовне себя и сами не подвержены никакому внешнему влиянию – в этой самодостаточности их совершенство. Акцент на беспредельную неисчерпаемость содержания каждой монады усиливает то качественное многообразие мира, которое определяется фактом различия всех монад друг от друга. И если их оригинальность и неповторимость говорит скорее против мирового единства и гармонии, чем в его пользу, то бесконечное многообразие внутри каждой из них дает надежду на обретение этого единства и гармонии.
Как Лейбниц понимал внутреннее развитие монад? Каждая из них живет более или менее интенсивной жизнью, которую можно объяснить опять-таки по аналогии с психической жизнью людей. Монады как бы двулики: стремление и восприятие – это две стороны их жизни. Саморазвитие каждой монады – это теологический переход её ко всё более высоким ступеням сознания, что совпадает с прогрессом её познания. Развитие монады происходит в соответствии с принципом непрерывности.
Самые низшие монады он называет «голыми (nues)»; они составляют главным образом неорганическую природу, и их нельзя назвать ни мертвыми, поскольку смерти нет, ни живущими той жизнью, которой живут сознающие души. Эти монады «спят без сновидений», и они составляют камни, землю, траву и т.п.
Между так называемой неживой природой и живой существует непрерывная связь через цепочку посредствующих звеньев, т.е. промежуточных существ. Здесь вступает в силу принцип непрерывности метода Лейбница. Ступени перехода есть и внутри органической природы – между растениями и животными и людьми.
Второй класс монад отличается тем, что его элементы обладают ощущениями и созерцаниями (восприятиями, перцепциями). Самым неразвитым представителям этого класса свойственны пассивные, т.е. подсознательные и полусознательные, смутные созерцания. Основной состав второго класса – животные; их деятельность по преимуществу страдательна, пассивна; самосознание им не свойственно.
Третий, самый высокий из известных нам класс монад образуют души людей. Это духи – активные сознания, обладающие памятью, способностью к рассуждению и ясной аперцепцией, т.е. рефлексией и самопознанием. Усредненный элемент третьего класса был для Лейбница той моделью, по которой он формировал учение о монадах вообще.
Итак, монады при всем безграничном их качественном разнообразии, составляют всеобщую последовательность, систему. Развитие монад низшего класса имеет целью достижение состояния монад более развитых, животных, а развитие последних устремлено к состоянию духов. Но и в онтогенезе высших, духовных, монад, т.е. людей, наблюдается та же картина – их сознательной жизни, ориентированной на развитие научного и философского мышления, предшествуют довольно примитивные состояния как в детстве, так и на начальных стадиях познания ими любого объекта, поскольку оно начинается с пассивной чувственности. В монаде более высокого ранга всегда присутствуют низшие состояния – не только как рудименты, но и как необходимые для её деятельности. Рациональное содержание этой теории в том, что высшие функции организма действительно не могут осуществляться иначе как на основе низших функций, т.е. первые зависят от последних.
Сходство программ всех монад выражается и в общности тенденций развития их эмоциональной жизни. Совершающиеся в них познавательные процессы внутренне связаны с желаниями, составляющими как бы их другую сторону. По мере усиления познавательной активности монад возрастают и их желания, которые в свою очередь становятся источником дальнейшего прогресса монад, их ориентации на переход во все более высокие, т.е. совершенные состояния. Монады к этой цели «страстно» стремятся, их объединяет общая по содержанию теология, хотя она всегда в разной мере реализуется разными монадами. Кстати говоря, глубокая диалектика причин и целей, смутно угаданная Лейбницем, реализуется, как показали ныне теория информации и кибернетика, в деятельности самоорганизующихся гомеостатических систем, и человек – только одна из них.
Сил-субстанций как центров сосредоточения колоссальных энергий бесконечно много, ибо ограниченность их количества, а тем более един-ственность не могли бы обеспечить безграничной неисчерпаемости явлений. Абсолютная противоположность субстанций-сил друг другу разрушила бы единство мира. Выход из положения в том, чтобы найти такую характеристику и структуру отношений между субстанциями, которые объясняли бы поразительную взаимосогласованность и упорядоченность их действий.
Необходимо охарактеризовать и высший принцип единства мира, превращающий какафонию независимых друг от друга субстанций в стройный, гармоничный хор. Лейбниц стал искать решение этих проблем в представлении об изначальной, то есть предустановленной, гармонии мира и понятии Бога, завершающем собой восходящий ряд субстанций.
5.Учение о человеческой свободе
Лейбниц, рассуждая о свободе, ставит акцент на «достаточности как ограничительном принципе», который должен поставить предел «рациональности физика» и перейти к попыткам осмыслить мир исходя из «мета-физической рациональности», что для Лейбница равнозначно требованию исходить из его «Божественного творения». Из всех возможных и совершенных миров Бог, который является сам «высшим совершенством», все «предвидел и просчитал», выбрал и сотворил мир «самый совершенный». И обсуждать почему он избрал этот мир, а не другой - не имеет смысла. Надо принять его таким как он есть и считать «мир сущего» самым совершенным, где действует minimax. Та «необходимость», с которой человек сталкивается при попытках действовать в условиях имеющегося «совершенно устроенного мира», в целом представляет собой лишь «гипотетическую необходимость» (а в нравственной сфере, соответственно, «моральную необходимость»). Она необходима (т.к. ее нельзя обойти) только для человека, свобода которого ограничена «достаточностью» гипотетической необходимости. Эту «достаточность» обеспечил Бог выбрав самый совершенный вариант из возможных миров, хотя для него как неограниченного в свободе такое основание для выбора достаточно, но не необходимо, т.е. «обходимо» и может быть другим. Могло бы быть иначе, но то, что есть самое совершенное. Поэтому человеку вполне достаточно опереться на гипотетическую необходимость господствующую в мире «предустановленной гармонии», благодаря чему реализуется наиболее совершенный и рациональный его вариант.
6.Учение о познании и знании
В вопросах познания Лейбниц в основном стоит на рационалистических позициях, однако стремится преодолеть недостатки как эмпиризма, так и рационализма. Он принимает главный тезис сенсуализма: нет ничего в разуме, чего раньше не было бы чувствах, но при этом дополняет это положение своим утверждением: «кроме самого разума». Таким образом, он признает наличие врожденных способностей к мышлению, отвергая декартовское ут¬верждение о существовании в разуме врожденных идей. Чувствен¬ное познание выступает у Лейбница как низшая ступень познания, своего рода предпосылка познания рационального, так как оно не в состоянии объяснить необходимость и всеобщность в познании истины. Только рациональное познание может дать картину все¬общности и необходимости, существующих в мире. Человеческий ум, по Лейбницу, похож на глыбу мрамора с прожилками, наме¬чающими очертания будущей фигуры, которая будет изваяна скульптором. Так образно Лейбниц описывает процесс возникно¬вения знания.
«Истины разума» таковы, что противоположное им невозможно, т. е. содержит в себе противоречие и не может быть помысленно ясно и отчетливо. Подобные истины выражают «абсолютную», или «метафизическую» необходимость. Что же касается «истин факта» (являющихся выражением «физической» или «моральной» необходимости, не отрицающей свободу человеческой воли), к примеру, высказывания «солнце завтра взойдет», то они могут быть объяснены из принципа достаточного основания. В методологических вопросах Лейбниц стремился занять взвешенную позицию, пытаясь примирить противоположные взгляды. Он считал необходимым совмещать опытное знание с рациональными доводами, анализ с синтезом, исследование механических причин с поиском целевых оснований. Показательно отношение Лейбница к эмпирическому тезису Дж. Локка о том, что все человеческие идеи происходят из опыта. Лейбниц занимает компромиссную позицию, находя средний путь между рационализмом и эмпиризмом: «нет ничего в разуме, чего раньше не было бы в чувствах, кроме самого разума».
Лейбниц выдвинул учение о двух истинах: истинах факта и ис¬тинах необходимых. Истины факта - это такие истины, которые получаются в результате чувственного, эмпирического познания. Они имеют дело лишь с единичными конкретными вещами, ос¬новываются на опыте и не доказываются посредством логических выводов, поэтому не исключают и возможности противоположных истин. Здесь действует лишь причинная связь явлений, связываю¬щая одни явления с другими. Для этого рода истин действует за¬кон достаточного основания, посредством которого мы заключа¬ем о существовании одного факта относительно другого. Метафи¬зические же (вечные) истины обнаруживаются посредством разу¬ма, для их признания не требуется оправдания в опыте. Их истинность утверждается лишь наличием положения, которое не проти¬воречит им. К истинам разума принадлежат, согласно Лейбницу, все основные положения математики и логики.
Лейбниц много сделал для развития логики, которую понимал как науку о всех возможных мирах. Он придавал большое значение понятию вероятности. В своем работе «Об искусстве комбинаторики» (1666) предвосхитил некоторые моменты современной математической логики; он выдвинул идею о применении в логике математической символики и построении логических исчислений, поставил задачу логического обоснования математики. Лейбницу, в частности, принадлежит принятая в современной логике формулировка закона тождества. В логике, развивая учение об анализе и синтезе, Лейбниц впервые сформулировал закон достаточного основания, дал современную формулировку закона тождества.
Список использованных источников
1. Антология мировой философии. Том 2. - М., 1970.
2. М.В.Желнов - Идеи Г.В.Лейбница и М.Хайдеггера в последнем десятилетии XX в. Метафизика Г.В.Лейбница: Современные интерпретации (К 350-летию со дня рождения)
Отв.ред. А.В.Водолагин. // М.: Изд-во РАГС при Президенте РФ, 1998.
3. Краткая история философии / Под общ. ред. В.Г. Голобокова. // - М.: Олимп; 1997.
4. Лейбниц Г.Ф. Сочинения. Тома 1, 2. / Перевод с французского П.С. Юшкевича.// - М.: «Мысль», 1982.
5. Майоров, Г.Г. Теоретическая философия Готфрида В. Лейбница. // - М.: Изд. Московского Университета, 1973.
6. Нарский, И.С. Готфрид Лейбниц. - М.: «Мысль», 1972.
2.ТЕОДИЦЕЯ 4
3. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФИЗИКИ, МЕТАФИЗИКИ, ГНОСЕОЛОГИИ 6
4. СУБСТАНЦИЯ КАК МОНАДА 9
5.УЧЕНИЕ О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СВОБОДЕ 15
6.УЧЕНИЕ О ПОЗНАНИИ И ЗНАНИИ 16
Список использованных источников 18
1. Картина мира и метафизика в философской системе Лейбница
Так уж получилось, что философия Готфрида Вильгельма Лейбница предстала как «определение возможностей и пределов человеческого познания. построение алгоритма универсального знания», исходящее из объективно-идеалистических позиций. Философия Лейбница «явилась синтезом важнейших идей ведущих философских школ XVII в. ... давшим при этом некоторый минимум средств для дальнейшего движения в философии и науках: новую логику, новую методологию познания, новую систему философских и научных понятий. После Лейбница никто вплоть до Гегеля не смог подняться до синтеза подобных масштабов».
В философии Лейбница нашли отражение почти все философские идеи, накопленные к тому времени европейской философией. Его система - результат многолетнего труда по переработке основных концепций философии с древности до его времени. Среди теоретических источников философии Лейбница учения Платона, Августина, Декарта, Гоббса, Спинозы и др. В философии Лейбница как бы синтезировалось все рациональное, достигнутое до него, он - завершитель европейского рационализма. К философским концепциям прошлого он подходил с позиции сохранения всего того, что представляет в них значительную ценность. В то же время, внимательно изучив концепции предыдущих философов, Лейбниц не был согласен со многими из них, он, например возражал против декартовского дуализма, не принимал тезис Декарта о врожденных идеях, а также положение Спинозы о субстанции, считая, что подобная позиция означает омертвление действительности. В ответ на произведение Локка «Опыт о человеческом разумении», не согласившись с излагаемыми там поло¬жениями, он выступил со своим трактатом «Новые опыты о человеческом разуме».
2.Теодицея
Основная идея философии Лейбница о возможности и необходимости согласования представлений прошлых поколений о Боге с новыми достижениями естествознания в отдельных сферах человеческой деятельности базируется на афоризме, что «философия, если отведать ее слегка, уводит от Бога, если же глубоко зачерпнуть ее - приводит к нему».
В трактате «Теодицея» («Оправдание Бога») Лейбниц развивает свою знаменитую теорию оптимизма. Хотя наш мир содержит много зла и имеет много недостатков, все же он наилучший и совершеннейший из всех возможных миров. Это положение вылилось в поговорку: «Все к луч¬шему в этом лучшем из миров». Лейбниц исходит из того, что божественное всеведение должно было знать этот лучший из миров, божественная благодать должна была желать его осуществления, тогда как божественное всемогущество должно было быть способным его произвести.
Одну из наиболее характерных черт философии Лейбница представляет доктрина о многих возможных мирах. Существует бесконечное число миров, каждый из которых Бог созерцал прежде, чем сотворил действительный мир. Он мог бы сотворить мир, не имеющий зла, но Он не был бы так хорош, как действительно существующий мир. Все это возможно, согласно Лейбницу, поскольку не противоречит законам логики. Главное – «сотворенный мир» самый совершенный в силу того, что в нем добро значительно превосходит зло.
Вместилищем и источником всех сущностей и возможностей, которые только можно мыслить, является, согласно Лейбницу, Бог. Богом определена всеобщая гармония мира. Сущности и возможности - это нечто идеальное, рациональное, но соединенное с существованием, чувственностью. Существование - это частный вид бытия, а именно динамическое, действующее, действительное бытие, хотя бытие присуще и всему, что мыслимо, при условии внутренней непротиворечивости мысли. Созданная Богом природа совершенна, в мире, где живет человек, действует принцип минимакса: максимум результатов достигается с помощью минимальных средств. Элементом, лежащим в основе всего, выступает по Лейбницу, монада - некая активная, изменяющаяся и развивающаяся, сугубо индивидуальная субстанция духовного порядка, аналогом которой является человеческое "Я" с его познанием и самопознанием. Объединяет же эти замкнутые единицы некая «предустановленная гармония», в которой запрограммировано соответствие бытия и познания. Проблема противоположности познающего субъекта и познаваемого объекта заменялась решаемой в оптимистическом духе проблемой соответствия и согласованности, т.е. ставилась не в гносеологическом, а в более широком - онтологическом плане. Кто-то все согласовал и «завел часы». Предустановленная гармония гарантирует индивидуальным субстанциям возможность действовать и в согласии с конечными целями Творца, и в соответствии с обстоятельствами , то врожденность идей, или принципов познания оказывается одним из основных положений философии Лейбница.
«Из высочайшего совершенства Бога следует, что при творении универсума он избрал план наилучший, соединяющий в себе величайшее разнообразие вместе с величайшим порядком... А так как все возможности в разумении Бога по мере своих совершенств стремятся к осуществлению, то результатом всех этих стремлений должен быть наиболее совершенный действительный мир, какой только возможен. Иначе невозможно было бы указать основания, почему вещи сотворены именно так, а не иначе».
3. Основные принципы физики, метафизики, гносеологии
(закон непрерывности, закон тождества неразличимых, закон достаточного основания, всеобщая взаимосвязь реальных и логических возможностей)
Характерная особенность жизни Лейбница - стремление соединить теорию с практикой. Незави¬симо от Ньютона он открыл дифференциальное и интегральное ис¬числение, придумал счетную машину, способную производить операции над большими числами, занимался также вопросами экономики, инженерной деятельности. Едва ли существовала при нем хоть одна отрасль знания, которую он не изучал бы, и в которую не внес бы что-нибудь новое.
В физике Лейбницу принадлежит первая формулировка закона сохранения энергии («живых сил»). «Живой силой» (кинетической энергией) он назвал установленную им в качестве количественной меры движения единицу - произведение массы тела на квадрат скорости. Формулировку Декарта (произведение массы тела на скорость) Лейбниц назвал «мертвой силой». Лейбниц сформулировал «принцип наименьшего действия» (впоследствии названного принципом Мопертюи) — один из основополагающих вариационных принципов физики. Лейбницу принадлежит ряд открытий в специальных разделах физики: теории упругости, теории колебаний и др.
Из божественного попечительства над миром Лейбниц выводит универсальную, неразрывную связь всего со всем.
Согласно Лейбницу, «во всех неорганических телах скрываются органические, так что вся масса, на вид бесструктурная и сплошь однородная, внутри неоднородна, а дифференцирована, притом не бесформенно, а упорядоченно». При этом характер упорядоченности и структуризации разных тел различен, индивидуален. Однако жизненность всеобща, универсальна, она пронизывает все уровни бытия. С различным характером упорядоченности и структуризации связан тезис Лейбница о том, что в мире нет абсолютно одинаковых тел, даже две капли воды различны.
С этой идеей Лейбница связано другое положение его философии – закон непрерывности, который дополняет его динамизм. Этот закон позволяет Лейбницу прийти к выводу о родстве всех живых существ и их связь с неорганической природой: «…люди находятся в близкой связи с животными, животные с растениями и растения опять-таки с ископаемыми, в то время как последние, в сою очередь, с телами, которые воспринимаются нами посредствам чувств». Если все созданное Богом –«сверхсовершенство», то «ничего» (а тем более «ничто») нельзя сотворить заново. Все уже сотворено в принципе. То, что иногда называют «творческой эволюцией» - лишь иллюзия. Развиваться, или эволюционировать можно только исходя из того, что уже заложено изначально, т.е. так сказать «виться из» и не более того. Причем процесс этот компенсируется процессом инволюции, «свертывания развившегося».
Считая недостаточным картезианский критерий ясности и отчетливости, Лейбниц предлагал опираться в познании на законы тождества (или противоречия) и достаточного основания. Закон тождества является, по Лейбницу, общей формулой так называемых «истин разума», примером которых является сам закон тождества, геометрические аксиомы и т. д.
Лейбниц внес большой вклад в разработку понятия «необходимость». Необходимость он понимает как то, что должно быть обязательно. Самой первой необходимостью выступает метафизическая, абсолютная, а также логическая и геометрическая необходимость. Она основывается на законах тождества и противоречия, поэтому допускает единственную возможность событий. Необходимость Лейбниц противопоставляет случайности, по¬нимая ее не как субъективную видимость, а как такую объектив¬ную связь явлений, которая зависит от свободных решений и от хода процессов во Вселенной, т.е. он понимал ее как относитель¬ную случайность, которая носит объективный характер и возни¬кает на пересечении определенных необходимых процессов, он подчеркивал, что причинность присуща как необходимым, так и случайным процессам.
В основание своих философских представлений Лейбниц кладет проблему исономии. Ведь его главная цель - показать почему, как и кто определил, что Мир устроен именно так, а не иначе. В написанной для австрийского принца Евгения Савойского работе «Начала природы и благодати, основанные на разуме» (1714) читаем: сколько бы люди не говорили о физике, рано или поздно им приходится подниматься «...на высоту метафизики, пользуясь великим принципом, …который гласит следующее: ничего не делается без достаточного основания, т.е. не происходит ничего такого, для чего нельзя было бы при полном познании вещей указать основания, достаточного для определения, почему это происходит так, а не иначе. Раз такое допущено, то первый вопрос, который мы имеем право сделать, будет следующий: почему существует нечто, а не ничто, ибо ничто более просто и более легко, чем нечто? Далее, если предположить, что вещи должны существовать, то должна быть возможность указать, почему они должны существовать так, а не иначе. …Это достаточное основание не должно нуждаться в другом основании, а должно находиться вне ряда вещей случайных и заключаться в субстанции, которая составляет причину этого ряда или есть необходимое существо, само в себе носящее основание своего бытия».
Закон достаточного основания широко используется Лейбницем для решения самых разных философских проблем: обоснования невозможности существования в мире двух одинаковых вещей (принцип «тождества неразличимых»), доказательства бытия Бога, утверждения наличного мира в качестве наилучшего и т. д.
4. Субстанция как монада
«Монадология» Лейбница - метафизически-философская концепция положившая в основу идею о «контингентности мира» состоящего из множества самостоятельно действующих единиц – «монад», единство которых обеспечивается через внешнюю причину в виде божественной "предустановленной гармонии". Исторической заслугой Лейбница оказалось придание субъективности вид объективности, а объективности характерных черт субъективности.
Субстанция (лат. Substantia – сущность) – философский термин, обозначавший в домарксистской философии первооснову всего существующего, которая обуславливает возникновение и исчезновение конкретных вещей и явлений, а сама ни от чего не зависит, являясь причиной самой себя.
Различие и тождество, непрерывность, монадность и принципы совершенства и полноты, логические модальности - все эти методы Лейбница характеризуют всеобщую последовательность вещей. Они ведут к признанию множественности субстанций. По мысли Лейбница, из одной-единственной субстанции неповторимое многообразие вещей и качеств бесконечной Вселенной произойти не может, так что принцип качественного многообразия должен быть введен в «самое» субстанцию. Все субстанции роднит между собой, по Лейбницу, общая их духовная природа. Подобно различным человеческим личностям субстанции индивидуальны и неповторимы, каждая из них обладает своеобразием, на свой манер изменяется и развивается, хотя развитие их всех происходит в конечном счете в едином направлении. При всей своей индивидуальности субстанции родственны друг другу не только в том, что все они духовны, но и в том, что они вечны и «просты», т.е. неделимы. В этом смысле, а также в том, что пространственные различия для них вообще не существенны, они представляют собой «точки» - точки не математические или физические, а «метафизические». Это не минимальные элементы геометрических структур и не вещественные атомы или корпускулы, но «атомы истинные». Геометрические и физические точки суть лишь «точки зрения» и вообще только явления, а «точки» духовные – это сущности. Физические «точки», по Лейбницу, в принципе всегда сложны, то есть реально и познавательно расчленимы, делимы на их составляющие. Точки математические суть абстракции, а не реальность. Существует даже крылатое выражение, что монада Лейбница - это переодетый дифференциал. Эти дифференциалы вообще не есть ни точки (в алгебраическом выражении – нули), ни определенные отрезки (величины), ни бесконечно малые количества - «бесконечно малые применимы лишь для математических выкладок». Лейбниц воспользовался возможностью использования терминов «дифференциал», «бесконечно малая величина» уже не в математике, а в философии. Им не свойственна протяженность, и в этом смысле они суть точки, то есть как бы пространственные «ничто», но, будучи субстанциями, они полны содержания и неисчерпаемы, и в этом смысле они суть бесконечно содержательные «нечто». Равнодействующей этих двух философских параметров и будет понятие философской бесконечно малой сущности, которая в то же время отличается и противоположным качеством – бесконечно большой содержательностью. Будучи «живыми нулями», субстанции Лейбница с не меньшим правом могут быть названы и метафизическими индивидуальностями, т.е. монадами (от греч. monas – единица), как философ и стал их называть с 1696 г.
Населяя весь мир своим метафизическим континуумом, монады не оставляют никакой возможности для «метафизической пустоты» не потому, что их очень много и их множество заполняет пустоту, а потому, что понятия заполненности и незаполненности не имеют применительно к сущности монад и сочетаний последних никакого смысла.
Монадам чужда пассивность, именно активное стремление составляет их сущность. Каждая из них есть постоянный и беспрерывный поток перемен, в котором изменение реальности и сознания, движения и развития совпадают. Монады – это силы, и поскольку они духовны, а в то же время суть «точки», то они представляют собой центры сосредоточения сил разнокачественных, но всегда идеальных. Действенность (действительность) понимается как знающая воля (вопящее знание), т.е. как «разум» и «дух».
В вечном «беспокойстве» монад заключается их счастье, хотя к смутной стадии этого беспокойства неизбежно примешано едва заметное страдание. Однако «…счастье заключается в наиболее гармоничном состоянии ума». Путь к этой гармонии идет, таким образом, через активность, деятельность, борьбу, преодолевающую чувство неудовлетворенности, страдания и своими результатами устраняющую его. Сущностные силы – это силы «первичные», вечные, всегда живущие в своих действиях, неповторимые и соединяющие в себе способность к изменению и тенденцию к актуализации. Актуализация устремлена из идеально-духовного в материальное: духовные силы порождают духовное движение, которое обнаруживает себя затем как движение материальное, и уже отсюда проистекает далее протяженность и структурность физических процессов. Динамические свойства монад не носят векторного характера, силы-монады не имеют направлений.
Монады рассматривались и описывались Лейбницем по аналогии с человеческими «я». Их жизнь заключается не только в деятельности, но и в сознании. Так, личность, изменяясь на протяжении всей жизни человека, остается именно данной личностью, сохраняющей сознание непрерывности своего существовании во времени. «Движение» каждой монады есть её духовное изменение, развитие. Имея общую духовную природу и общее происхождение, монады не тождественны друг другу, подобно тому, как различаются друг от друга характеры, ум и взгляды людей. Различия между монадами, как и между человеческими душами, могут быть указаны, по крайней мере, по двум основным параметрам – по «углу зрения» на мир, т.е. по оригинальности структуры сознания, и по степени общего развития, активности и совершенства. «Лейбниц делает все сущее «субъектообразным», т.е. представляюще-стремящимся в себе и тем самым действенным».
Каждая монада – замкнутый космос, и отсюда знаменитое изречение Лейбница: «Монады вовсе не имеют окон, через которые что-либо могло бы войти туда или оттуда выйти». Монады не могут воздействовать ни на что вовне себя и сами не подвержены никакому внешнему влиянию – в этой самодостаточности их совершенство. Акцент на беспредельную неисчерпаемость содержания каждой монады усиливает то качественное многообразие мира, которое определяется фактом различия всех монад друг от друга. И если их оригинальность и неповторимость говорит скорее против мирового единства и гармонии, чем в его пользу, то бесконечное многообразие внутри каждой из них дает надежду на обретение этого единства и гармонии.
Как Лейбниц понимал внутреннее развитие монад? Каждая из них живет более или менее интенсивной жизнью, которую можно объяснить опять-таки по аналогии с психической жизнью людей. Монады как бы двулики: стремление и восприятие – это две стороны их жизни. Саморазвитие каждой монады – это теологический переход её ко всё более высоким ступеням сознания, что совпадает с прогрессом её познания. Развитие монады происходит в соответствии с принципом непрерывности.
Самые низшие монады он называет «голыми (nues)»; они составляют главным образом неорганическую природу, и их нельзя назвать ни мертвыми, поскольку смерти нет, ни живущими той жизнью, которой живут сознающие души. Эти монады «спят без сновидений», и они составляют камни, землю, траву и т.п.
Между так называемой неживой природой и живой существует непрерывная связь через цепочку посредствующих звеньев, т.е. промежуточных существ. Здесь вступает в силу принцип непрерывности метода Лейбница. Ступени перехода есть и внутри органической природы – между растениями и животными и людьми.
Второй класс монад отличается тем, что его элементы обладают ощущениями и созерцаниями (восприятиями, перцепциями). Самым неразвитым представителям этого класса свойственны пассивные, т.е. подсознательные и полусознательные, смутные созерцания. Основной состав второго класса – животные; их деятельность по преимуществу страдательна, пассивна; самосознание им не свойственно.
Третий, самый высокий из известных нам класс монад образуют души людей. Это духи – активные сознания, обладающие памятью, способностью к рассуждению и ясной аперцепцией, т.е. рефлексией и самопознанием. Усредненный элемент третьего класса был для Лейбница той моделью, по которой он формировал учение о монадах вообще.
Итак, монады при всем безграничном их качественном разнообразии, составляют всеобщую последовательность, систему. Развитие монад низшего класса имеет целью достижение состояния монад более развитых, животных, а развитие последних устремлено к состоянию духов. Но и в онтогенезе высших, духовных, монад, т.е. людей, наблюдается та же картина – их сознательной жизни, ориентированной на развитие научного и философского мышления, предшествуют довольно примитивные состояния как в детстве, так и на начальных стадиях познания ими любого объекта, поскольку оно начинается с пассивной чувственности. В монаде более высокого ранга всегда присутствуют низшие состояния – не только как рудименты, но и как необходимые для её деятельности. Рациональное содержание этой теории в том, что высшие функции организма действительно не могут осуществляться иначе как на основе низших функций, т.е. первые зависят от последних.
Сходство программ всех монад выражается и в общности тенденций развития их эмоциональной жизни. Совершающиеся в них познавательные процессы внутренне связаны с желаниями, составляющими как бы их другую сторону. По мере усиления познавательной активности монад возрастают и их желания, которые в свою очередь становятся источником дальнейшего прогресса монад, их ориентации на переход во все более высокие, т.е. совершенные состояния. Монады к этой цели «страстно» стремятся, их объединяет общая по содержанию теология, хотя она всегда в разной мере реализуется разными монадами. Кстати говоря, глубокая диалектика причин и целей, смутно угаданная Лейбницем, реализуется, как показали ныне теория информации и кибернетика, в деятельности самоорганизующихся гомеостатических систем, и человек – только одна из них.
Сил-субстанций как центров сосредоточения колоссальных энергий бесконечно много, ибо ограниченность их количества, а тем более един-ственность не могли бы обеспечить безграничной неисчерпаемости явлений. Абсолютная противоположность субстанций-сил друг другу разрушила бы единство мира. Выход из положения в том, чтобы найти такую характеристику и структуру отношений между субстанциями, которые объясняли бы поразительную взаимосогласованность и упорядоченность их действий.
Необходимо охарактеризовать и высший принцип единства мира, превращающий какафонию независимых друг от друга субстанций в стройный, гармоничный хор. Лейбниц стал искать решение этих проблем в представлении об изначальной, то есть предустановленной, гармонии мира и понятии Бога, завершающем собой восходящий ряд субстанций.
5.Учение о человеческой свободе
Лейбниц, рассуждая о свободе, ставит акцент на «достаточности как ограничительном принципе», который должен поставить предел «рациональности физика» и перейти к попыткам осмыслить мир исходя из «мета-физической рациональности», что для Лейбница равнозначно требованию исходить из его «Божественного творения». Из всех возможных и совершенных миров Бог, который является сам «высшим совершенством», все «предвидел и просчитал», выбрал и сотворил мир «самый совершенный». И обсуждать почему он избрал этот мир, а не другой - не имеет смысла. Надо принять его таким как он есть и считать «мир сущего» самым совершенным, где действует minimax. Та «необходимость», с которой человек сталкивается при попытках действовать в условиях имеющегося «совершенно устроенного мира», в целом представляет собой лишь «гипотетическую необходимость» (а в нравственной сфере, соответственно, «моральную необходимость»). Она необходима (т.к. ее нельзя обойти) только для человека, свобода которого ограничена «достаточностью» гипотетической необходимости. Эту «достаточность» обеспечил Бог выбрав самый совершенный вариант из возможных миров, хотя для него как неограниченного в свободе такое основание для выбора достаточно, но не необходимо, т.е. «обходимо» и может быть другим. Могло бы быть иначе, но то, что есть самое совершенное. Поэтому человеку вполне достаточно опереться на гипотетическую необходимость господствующую в мире «предустановленной гармонии», благодаря чему реализуется наиболее совершенный и рациональный его вариант.
6.Учение о познании и знании
В вопросах познания Лейбниц в основном стоит на рационалистических позициях, однако стремится преодолеть недостатки как эмпиризма, так и рационализма. Он принимает главный тезис сенсуализма: нет ничего в разуме, чего раньше не было бы чувствах, но при этом дополняет это положение своим утверждением: «кроме самого разума». Таким образом, он признает наличие врожденных способностей к мышлению, отвергая декартовское ут¬верждение о существовании в разуме врожденных идей. Чувствен¬ное познание выступает у Лейбница как низшая ступень познания, своего рода предпосылка познания рационального, так как оно не в состоянии объяснить необходимость и всеобщность в познании истины. Только рациональное познание может дать картину все¬общности и необходимости, существующих в мире. Человеческий ум, по Лейбницу, похож на глыбу мрамора с прожилками, наме¬чающими очертания будущей фигуры, которая будет изваяна скульптором. Так образно Лейбниц описывает процесс возникно¬вения знания.
«Истины разума» таковы, что противоположное им невозможно, т. е. содержит в себе противоречие и не может быть помысленно ясно и отчетливо. Подобные истины выражают «абсолютную», или «метафизическую» необходимость. Что же касается «истин факта» (являющихся выражением «физической» или «моральной» необходимости, не отрицающей свободу человеческой воли), к примеру, высказывания «солнце завтра взойдет», то они могут быть объяснены из принципа достаточного основания. В методологических вопросах Лейбниц стремился занять взвешенную позицию, пытаясь примирить противоположные взгляды. Он считал необходимым совмещать опытное знание с рациональными доводами, анализ с синтезом, исследование механических причин с поиском целевых оснований. Показательно отношение Лейбница к эмпирическому тезису Дж. Локка о том, что все человеческие идеи происходят из опыта. Лейбниц занимает компромиссную позицию, находя средний путь между рационализмом и эмпиризмом: «нет ничего в разуме, чего раньше не было бы в чувствах, кроме самого разума».
Лейбниц выдвинул учение о двух истинах: истинах факта и ис¬тинах необходимых. Истины факта - это такие истины, которые получаются в результате чувственного, эмпирического познания. Они имеют дело лишь с единичными конкретными вещами, ос¬новываются на опыте и не доказываются посредством логических выводов, поэтому не исключают и возможности противоположных истин. Здесь действует лишь причинная связь явлений, связываю¬щая одни явления с другими. Для этого рода истин действует за¬кон достаточного основания, посредством которого мы заключа¬ем о существовании одного факта относительно другого. Метафи¬зические же (вечные) истины обнаруживаются посредством разу¬ма, для их признания не требуется оправдания в опыте. Их истинность утверждается лишь наличием положения, которое не проти¬воречит им. К истинам разума принадлежат, согласно Лейбницу, все основные положения математики и логики.
Лейбниц много сделал для развития логики, которую понимал как науку о всех возможных мирах. Он придавал большое значение понятию вероятности. В своем работе «Об искусстве комбинаторики» (1666) предвосхитил некоторые моменты современной математической логики; он выдвинул идею о применении в логике математической символики и построении логических исчислений, поставил задачу логического обоснования математики. Лейбницу, в частности, принадлежит принятая в современной логике формулировка закона тождества. В логике, развивая учение об анализе и синтезе, Лейбниц впервые сформулировал закон достаточного основания, дал современную формулировку закона тождества.
Список использованных источников
1. Антология мировой философии. Том 2. - М., 1970.
2. М.В.Желнов - Идеи Г.В.Лейбница и М.Хайдеггера в последнем десятилетии XX в. Метафизика Г.В.Лейбница: Современные интерпретации (К 350-летию со дня рождения)
Отв.ред. А.В.Водолагин. // М.: Изд-во РАГС при Президенте РФ, 1998.
3. Краткая история философии / Под общ. ред. В.Г. Голобокова. // - М.: Олимп; 1997.
4. Лейбниц Г.Ф. Сочинения. Тома 1, 2. / Перевод с французского П.С. Юшкевича.// - М.: «Мысль», 1982.
5. Майоров, Г.Г. Теоретическая философия Готфрида В. Лейбница. // - М.: Изд. Московского Университета, 1973.
6. Нарский, И.С. Готфрид Лейбниц. - М.: «Мысль», 1972.
Комментариев нет:
Отправить комментарий